全疆检察机关去年查办贪污贿赂案656件

要闻 2016-02-26 15:16:51来源:都市消费晨报作者:刘新草 何海燕
进入论坛
分享到

  天山网讯 全区检察工作会议近日召开。记者从会上了解到,2015年,全疆检察机关查办贪污贿赂职务犯罪案件656件759人。

  自治区人民检察院检察长尼相·依不拉音说,2015年,新疆全区检察机关坚持打虎拍蝇与深化预防并举,着力推进反腐倡廉建设,其中查办职务犯罪案件显著上升,位居全国前列。全疆检察机关查办贪污贿赂等案件656件759人,同比分别上升13%和21%,其中要案48人(厅级6人),大案412件,同比上升26%;查办渎职侵权犯罪案件151件188人,同比分别上升31%和19%,重特大案件18件。通过办案为国家挽回经济损失8651万余元。

  自治区检察院反贪局副局长霍建东介绍说,跟以往不同,2015年的贿赂案件所占比例有所上升,达到50%以上。而且发生在群众身边损害群众利益的苍蝇式腐败案件多发,共查办637件728人,占到职务犯罪案件的近80%。

  去年,自治区检察院反贪局依法查办了新疆民政厅原党组书记、副厅长莫涓(正厅级)涉嫌受贿、贪污案;自治区扶贫办原党组书记、主任赵国明(正厅级)涉嫌受贿案;新疆日报社原党委书记、总编辑赵新尉(正厅级)涉嫌受贿案;新疆医科大学原党委书记、副校长李斌(正厅级)涉嫌受贿案等一批在全疆有影响、有震动的大要案,让一批身居要职的腐败分子受到法律追究。

  霍建东表示,今年,新疆检察机关将坚决查处党的十八大后不收敛、不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用这三类情况具备的领导干部职务犯罪。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论