国家之宝卢怀慎

www.ts.cn 天山网   2013年05月13日 11:25:50    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    知道卢怀慎的人并不多,但他为之效力的皇帝大家应该都熟悉,就是那位风流倜傥的唐玄宗。

    卢怀慎去世两年以后。有一天玄宗皇帝到长安城南打猎,来到一片破旧的房舍之间,透过一户人家简陋低矮的围墙,他看见里面似乎正在举行什么仪式,便派人骑马去询问,那人回来报告说:“那是在举行卢怀慎去世两周年的祭礼,正在吃斋饭。”玄宗于是赏赐卢家细绢帛,并因此停止了打猎。后来经过卢怀慎的墓时,见到卢怀慎的墓碑尚未树立,玄宗皇帝流了泪,下诏书命官府为他立碑,令中书侍郎草拟碑文,他亲自书写了碑文。

    玄宗皇帝这样怀念卢怀慎,其中一个原因就是因为卢怀慎清正廉洁。说到卢怀慎,无论是他住的,还是家里的陈设用具都非常简陋。

    他做了大官以后,身份高了,可他的妻子儿女却时常挨饿受冻。

    他在东都(洛阳)担当负责选拔官吏的重要公务,可是随身的行李只有一只布口袋而已。他担任黄门监兼吏部尚书期间,病了很长时间。宋 和卢从愿去探望他。他们看到卢怀慎躺在一张薄薄的破竹席上,门上连个门帘也没有,遇到刮风下雨,只好用席子来遮挡一下。

    卢怀慎平素就很器重宋和卢从愿,看到他们俩来了,心里非常高兴,留他们呆了很长时间,并叫家里人准备饭菜。可家人端上来的只有两瓦盆蒸豆和几根青菜,此外什么也没有。卢怀慎握着宋 和卢从愿两个人的手说:“皇帝寻求人才和治理国家的策略很急迫。但是统治的时间长了,皇帝身边的大臣就会有所懈怠,这时就会有小人乘机接近讨好皇帝,你们两个人一定要记住。”过了没几天,卢怀慎就死了。在他病危的时候,他曾经写了一个报告,向皇帝推荐宋、卢从愿、李杰和李朝隐。皇帝看了报告,对他更加惋惜。安葬卢怀慎的时候,因为他平时没有什么积蓄,所以他的老仆人只做了一锅粥给帮助办理丧事的人吃。

    卢怀慎居官多年,廉洁自律,所得薪饷大都接济给那些有困难的人。正因为如此,他官声极佳,影响很大,手下官吏也不敢奢侈挥霍,更不敢中饱私囊。并且他从不与姚崇争权,甘心做姚崇的副手,补台而不拆台,到位而不逾位,与姚崇精诚合作,为开元盛世作出了应有的贡献。

    卢怀慎去世后,玄宗很悲痛,颁发诏书说:“卢怀慎乃国家之宝,朝廷的济世之才,善于出谋划策,学问德行堪称楷模。和公孙弘辅佐汉室齐等,与季文子弼相鲁国相同。节操与古人相傍,勤俭诚实可以作为榜样。他冰清玉洁,家里没有金银宝物,清贫度日。我顾念以往岁月,更感深切哀悼。应该像抚恤凌统的遗孤一样抚恤他的遗孤,像表扬晏婴的德行一样表扬他的德行。”为此,厚赏卢家,追赠卢怀慎荆州大都督,给予“文成”谥号。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 检察日报 责编: 贺臻 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)