布鞋里面出哲理

www.ts.cn 天山网   2013年05月13日 11:22:30    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    播种季节,我回家帮父亲干农活。父亲见我穿着皮鞋,就说:“这皮壳子哪能走稳田里的路。”说完,他脱下自己的布鞋,扔给我。我换鞋时,父亲扛着锹,赤着大脚,头也不回,径自向地里走去。

    我穿上布鞋走了几步,感觉很别扭,脚底竟然有些打滑。我脱下鞋子一看,鞋里已经被父亲的脚磨得特别光滑,我光着脚踩进去,没有什么摩擦力,当然走不好路。

    我来到地里,父亲正坐在田埂上抽烟。我对他讲了穿布鞋的苦恼。他哈哈笑了,指着自己的大脚板让我看。我有些不解地说:“你的脚没有什么特别的地方啊!”父亲慢悠悠地说:“你用手摸摸看。”

    我用手一摸,很吃惊。父亲的脚很粗糙,我光滑的手掌抚过,竟然隐隐生疼。这样粗糙的脚板,穿进鞋子里怎么会打滑呢?

    父亲扔了烟蒂,意味深长地说:“走不好路,哪能怪鞋子?是你自己没有磨好那双脚啊!”

    是啊!辛勤奔波,不畏劳作,练就一双结茧的铁脚板,才可以在布鞋上站稳脚跟。而不断吸纳新知识,掌握新技能,学习新本领,才能在一双皮鞋上站稳脚跟。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 检察日报 责编: 贺臻 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)