不记人过是英雄

www.ts.cn 天山网   2013年05月07日 17:09:44    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    唐朝著名宰相狄仁杰在任豫州刺史时,办事公平、执法严明,深受百姓称赞。后来,皇帝武则天把他调回京城,委以重任。

    有一天,武则天对他说:“你在豫州时,名声很好,但也有人揭你的短,你想知道是谁吗?”

    狄仁杰回答说:“人家说我不好,如果确实是我的过错,我愿意改正,如果陛下已经弄清楚不是我的过错,这是我的幸运。至于谁在背后说我,我不想知道,这样大家更好相处些。”

    无独有偶。宋朝吕蒙正初任参知政事时,有一位中央官吏在朝堂帘内指着吕蒙正说:“这小子也当上参知政事了呀!”吕蒙正装着没听见走过去了。和吕蒙正一起的同事非常愤怒,下令追问那个人的姓名。吕蒙正急忙阻止。他说:“一旦知道那个人的姓名,我终身不能忘记。不如不知道为好。不去追问那个人的姓名,对我来说也没有什么损失。”

    狄仁杰、吕蒙正之所以名垂青史,与他们“不记人过”的度量不无关系。不记人过,就是以宽容之心待人,以包容之心处世;它不是胆小怕事,而是一种高尚的人格修养。俄国诗人普希金说过:“不会宽容别人的人,不是真正的英雄。”而不记人过,恰是一种英雄气概的表现。

    与人共事,难免会有摩擦。当别人有损于自己,甚至是贬低自己的时候,我们能否做到像狄仁杰、吕蒙正那样不记人过呢?


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 检察日报 责编: 贺臻 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)