把根扎深

www.ts.cn 天山网   2013年05月07日 17:09:09    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    去年冬天,朋友推荐我买了一个小型家用豆芽机。我开始精心挑选黄豆、绿豆等豆类,生起了豆芽。从此,我不仅自己吃上了亲手养出的豆芽,还不时地分送给亲戚朋友,赢得大家开心一片。我自己更是乐此不疲,每次择豆芽时,竟也遐思翩翩,颇有所得。

    我最爱养黄豆芽。看到豆芽盘里一株株紧密生长的既粗壮又嫩生生的豆芽,真打心眼里高兴。但麻烦的是我要把它同样发达的根系全部剪掉。以前,我听说过一句阿拉伯谚语,“树有多高,根有多深。”但我从来没体会到它的含义,甚至感觉有点言过其实。但我观察豆芽发现,只要是长得矮的豆芽,它的根明显要短,而长得高的,根系明显发达。而且,各种豆芽的根和茎的长度都是惊人的一致。

    在机关工作多年,听得最多的就是,要想升迁就要拼关系拼金钱,默默埋头苦干等提拔的一类人成了机关中的“憨人”,对此,我不敢苟同。虽然我一直是普通干部,但我坚持认为,只有极个别的机关单位在用人方面有些歪风,主流还是好的,没有付出辛勤努力,个人就不可能获得相应的素能积累,自然也不可能走到相应的岗位。就像我养豆芽那样,想把芽养多高,就得先把根扎多深。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 检察日报 责编: 贺臻 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)