那你就做一个优秀的仆人

www.ts.cn 天山网   2013年05月07日 17:08:40    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    少年时代,看多了英雄人物的传奇故事,我立志长大后做个英雄豪杰,像他们一样顶天立地。

    怀着这个美丽的梦想踏入社会,我陡然发觉,自己只能做个平常人,于是心中那份失落便油然而生。

    慢慢地,我发现,能够经历大风大浪、大红大紫最终干出丰功伟绩的人太少了。大多数人都是平常人。于是,我觉悟了。

    作为平常人,首先应该拥有一颗平常心,做一个安安静静的平常人。“如果你不能成为一名优秀的武士,那你就做一个优秀的仆人。”日本有位诗人这样告诫我们。现实生活告诉我们:越想出人头地的人,往往急功近利、虚荣势利,往往要摆出一副威威乎赫赫然的样子,想让他人对自己肃然起敬。这样不但使自己活得很累,而且还常常让人敬而远之。

    当然,做个平常人并不是说没有理想、没有奋斗。平常不等于平庸。提倡做个平常人,主要是要拥有一颗平常心,用平常的眼光来看待自己和身边的人和事。这样你才不会空虚、不会寂寞、不会狂傲、不会浮躁,这样你每天的生活才会紧张而充实,你经历的每一天才会从容镇定。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 检察日报 责编: 贺臻 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)