看看自己

www.ts.cn 天山网   2013年05月07日 17:08:18    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    有一天,让学生在黑板上默写生字词,我发现一个有趣的现象:不在黑板上默写的学生大都睁大眼睛检查黑板上写错的字词,而对自己默写的却视而不见。我提醒他们说:“先检查一下自己的!”结果,在下面默写的学生出现的错误并不比在黑板上默写的少,这让我大吃一惊。

    类似的错误,不仅是孩子们容易犯,成年人不也一样吗?生活中,我们总会拿着镜子去照别人,琢磨别人,针鼻大小的心眼里装满的总是别人的瑕疵。别人有一点儿错误,我们马上就会给挑出来,有的还加以嘲讽。殊不知,自己身上的污点不一定比别人少。而我们之所以产生这种看客心理,主要是因为过分强调自我的心理在作祟。让自己始终生活在以自我为圆心、以自私为半径画就的圈子里。以这样的圆圈做镜子来衡量别人,怎会不产生五十步笑百步的丑剧呢?其结果必然是丑化了别人,纵容了自己,陷入一种狂傲浅薄的泥淖之中。

    当一回自己人生的看客吧。只有从审视自己开始,才能在偶然错开的时空里,全方位地展开自我。然后向浅薄的自我、虚伪的自我告别,实现人生积极的自我超越。也只有如此,作为个体的自我,才能以他人为镜,及时纠正自己的偏颇和不足。既不盲目崇拜,又不妄自菲薄。在生活的浪尖上,牢牢把握住人生的航船,清醒地面对一切。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 检察日报 责编: 贺臻 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)