金烽:让“老虎”“苍蝇”无处遁形

www.ts.cn 天山网   2013年04月27日 16:37:05    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    习近平总书记提出要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,既展现了新一届中央领导集体反腐败的鲜明态度和坚定决心,更顺乎广大人民群众坚决惩治腐败、建设廉洁政治的热切期待。贯彻落实好这一重要精神,必须解决好几个关键问题。

    挖内涵。“老虎”、“苍蝇”一起打,既是中央对老百姓的庄严承诺,也是新形势下反腐败工作的重点;既是一种“警世钟”,也是一次“动员令”。只有准确把握“老虎”、“苍蝇”一起打的内涵,扼住要害、重拳出击,打出成效、打出威风,才能彰显反腐败的正能量。“老虎”,是指那些严重违犯党纪国法、败坏党风政风的重大腐败案件。大案要案虽然涉及面窄,但影响极坏,对党和国家造成的损失极大,社会关注度高,群众反映强烈。对这类案件必须高度重视,“要坚持党纪国法面前没有例外,不管涉及到谁,都要一查到底,决不姑息”。“苍蝇”,是指那些发生在群众身边的不正之风和腐败问题,诸如吃拿卡要、与民争利、作风粗暴等。此类问题看似不起眼,实则危害不小,群众反映也最强烈,最为痛恨。它不仅会破坏党群干群关系,影响到党同群众的血肉联系,还会损害党和政府的形象,因此,也必须下大力气坚决查处。

    出重拳。坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,纪检监察机关就要不断加大惩治腐败工作力度,坚持有腐必反、有贪必肃,做到发现一个、查处一个,杀一儆百,以惩治腐败的实际成效取信于民。一要坚决查处大案要案,严肃查办发生在领导机关和领导干部中滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职的案件,切实维护党的纯洁性。二要着力解决发生在群众身边的腐败问题,严肃查办严重损害群众合法经济权益、政治权益、人身权利的案件,切实维护人民群众利益。三要坚持受贿、行贿一起打,既要查处受贿行为,也要查处行贿行为。

    增合力。坚持依纪依法查办案件,要采取有力措施,不断整合办案资源,形成反腐合力,提升办案质量。一要建立内部联动机制。纪检监察机关内部案件检查、信访、纠风、审理等部门要加强配合,建立完善监督检查、纠风治乱、专项治理、查办案件工作的联动机制。二要建立外部协调机制。要充分发挥反腐败查办案件协调小组的作用,加强与公检法、审计等机关和组织部门的联系,整合办案资源,加强跨地区、跨部门、跨行业案件查处的协作配合,形成突破大案要案的整体合力。三要建立基层协作机制。针对基层办案力量薄弱、人情干扰较多、办案质量不高等问题,纪检监察机关要加强教育培训,对重点案件多指导、多监督、多跟踪。

    抓重点。俗话说“打蛇打七寸”,惩治腐败也不例外。要把握容易发生腐败的重点领域、关键环节、重要时段,果断出手,让腐败分子无处遁形。要突出重点领域,坚决查处发生在领导机关和领导干部中的案件,重点查办领导干部腐败案件,严肃查办利用人事权、司法权、审批权、行政执法权谋取私利的案件,严肃查办官商勾结、权钱交易的案件,严肃查办发生在群众身边的不正之风和腐败问题。要抓住过年过节的关键时段,畅通信访举报,强化监督检查,深化专项治理。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 中国纪检监察报 责编: 贺臻 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)