策勒县农民专业合作社示范社创建工作稳步推进

www.ts.cn 天山网   2013年03月08日 16:09:05    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    天山讯(通讯员谈永清报道)近年来,策勒县把发展农民专业合作组织作为引领农牧区经济发展的重要载体来建设和打造,加强宣传引导,增强农牧民对农民专业合作认知,提高农牧民入社积极性,农民专业合作组织得到不断发展壮大。

    一是加强政策引导扶持。在自治区扶持政策基础上,相继出台了《策勒关于促进农民专业合作社持续健康发展的意见》和《策勒实施<中华人民共和国农民专业合作社法>办法》,制订了支持合作社发展的专门文件,形成了全面扶持合作社发展的政策体系。

    二是强化指导规范发展。在办社思路上,坚持“民办、民管、民受益”的原则。内部运作上,要求做到“五个一”,即“有一个章程、有一个良好运行机制、有一套管理制度、有一个利益分配机制、有一个风险保障机制”。服务引导上,强调“四个统一”,即统一农业投入品的采购和供应,统一生产质量安全标准和技术、培训服务,统一品牌、包装和销售,统一产品和基地的认证认定。

    三是注重相互合作协手推进。全县形成以农业部门牵头,多部门协同推进的工作机制,通过召开部门联席会、现场会和工作座谈会及时总结交流经验,研究解决有关问题,助推合作社发展。通过编印工作简报,印发宣传手册、制作展板展示、咨询解答等,宣讲法律法规政策,宣传发展合作社的意义和成效等,营造良好氛围。

    四是创建示范引导带动。采取县、乡两级联创、梯次推进的方式,在全县全面开展农民专业合作社示范社创建活动,树立和培育一批可学可比的标杆和样板。截止目前,全县开展创建农民专业合作社示范社共38家,占总数69%,上报地区37家,上报自治区1家。

    示范社建设行动的深入开展,推动了合作社的规范发展,增强了合作社自身实力和带动农民增收能力。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网廉政 责编: 苏剑超 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)