新疆吉木乃县“四项制度”提升绩效考核管理水平

www.ts.cn 天山网   2013年03月08日 16:00:33    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    天山网讯(通讯员苗民田 赵晓磊报道)新疆吉木乃县积极探索领导班子和干部绩效考核机制,在总结以往经验的基础上,深入基层走访调研,建立并完善四项考核制度,提升了绩效考核管理水平。

    工作实绩季度考核制,指引干部干在平时。成立了以县委书记为组长的绩效考核工作领导小组,出台《吉木乃县乡(镇)、县直部门(单位)领导班子和科级干部季度绩效考核工作实施方案》。每季度最后十天,县绩效办组织考核人员对部门(单位)领导班子工作实绩进行季度考核评价;部门(单位)正职根据部门(单位)职责和县委、政府工作重点,每季度进行自查,由主管县级领导进行评价;班子副职领导干部(含非领导职务干部)由正职每季度进行评价一次,形成了班子工作实绩由绩效办组织考核,正职由主管县领导考核,副职由正职考核的机制。

    工作作风日常考核制,从严约束促进转变。采取明察暗访、聘请监督员、设立投诉电话、信箱等形式对机关作风进行日常化督查。全年针对机关考勤、卫生、服务态度、办事效率等内容开展明察暗访不少于12次,针对查实的问题,在年度绩效考核予以扣分。聘请20名社会监督员,每年召开4次以上监督员座谈会,了解部门(单位)工作作风情况。县绩效办设立投诉电话、网上投诉信箱,全年被投诉3次以上,经核实属实的,取消本年度评优资格。

    总体绩效群众过关制,更加注重民意考量。每年10月份由县绩效办专门组织村(居)民、三老人员、两代表一委员、离退休老干部、个体工商户、干部职工等参与的乡(镇)、部门(单位)满意度测评。满意度测评采取发放问卷调查,座谈会、网络调查的方式结合进行,参与人数不少于800人。针对群众满意率达不到60%的乡(镇)、部门(单位),全年综合考核不能评优,主要领导当年不能评为优秀。问题较为严重的,由分管领导、组织、纪检部门对其领导班子进行诫勉谈话,并列入后进班子进行跟踪管理。

    结果运用捆绑奖惩制,激励干部争先进位。出台《吉木乃县干部队伍创先争优工作制度》,将单位绩效考核结果与干部管理使用、年底评优相挂钩,实现了单位优劣与干部奖惩捆绑。部门(单位)绩效考核没有进入地区同行业评比前列的部门党政主要领导和全县乡(镇)绩效考核后两位的乡(镇)党政主要领导,不再列入副县级干部后备库,年度综合考核不得评优;对连续两年地区考核未进入前列的党政主要领导,进行岗位调整。部门(单位)绩效考核结果进入地区同行业评比第一、二名的部门(单位)和全县绩效考核排名第一的乡(镇),增加领导班子成员及干部职工5%的评优比例。考核结果在地区同行业评比排名后两位的部门(单位)和全县绩效考核排名末位的乡(镇),主要领导当年不能评为优秀,减少该单位领导班子成员及干部职工5%的评优比例。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网廉政 责编: 苏剑超 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)