汪玉凯:准确把握利益格局 突破利益固化藩篱

www.ts.cn 天山网   2013年02月22日 10:43:54    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

汪玉凯近照

     前段时间,习近平同志在广东考察时指出,我们要坚持改革开放正确方向,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,既勇于冲破思想观念的障碍,又勇于突破利益固化的藩篱。利益固化的问题,我们以前谈得比较少,要想突破利益固化的藩篱,首先需要对利益格局有一个准确的把握。

    何谓利益格局?哪些因素会影响利益格局?社会利益格局指一定社会制度上形成以经济利益为主要表现形式的社会利益形态。社会利益形态对社会的影响最为深刻。一个友善的社会利益形态,是社会良性发展,社会和谐的稳定器。一个不良的社会利益形态,则可能是社会不稳定等社会问题的重要根源。利益格局问题,我认为不是简单的经济问题,而是以经济问题表现的政治问题,所以我认为破解利益格局难题,光靠经济改革不能完成,还需要政治改革。经济问题和政治问题常常交织在一起,特别是利益格局的形成。政治方面的矛盾和冲突,最终也都与经济利益相关。政治因素在解决经济利益方面的问题时往往更具有主导意义。

    利益格局有四种形态和三个变量,这是我个人的看法。从中国社会的发展历史来看,影响利益格局的不外乎三大因素。第一是收入分配制度本身的合理性;第二是公平政策的公平正义性;第三是公权约束的有效性。三种变量有可能形成四种不同的利益格局,也可以造就四种不同的利益格局。第一种是良性和谐的社会利益格局。第二是轻度的利益格局扭曲,第一个变量出问题了,收入分配制度存在不合理因素的时候,就会出现轻度的利益格局扭曲。第三是中度利益格局扭曲,前面两个变量发生问题了,收入分配制度不合理,政府政策公平性出现问题了。第四种是社会利益格局严重扭曲,这三个变量都发生了问题。收入分配制度不合理,政府政策公平性出了问题,公权约束也发生了问题,这三个因素都发生问题了,就导致利益格局严重扭曲了。

    邓小平当年提出允许一部分人和地区率先富裕,最后带动共同富裕。经过30多年的发展,第一个目标实现了,现在要更多地考虑如何实现共同富裕。30多年以后,我国变成全球第二大经济体,国富了,但是四大差距也扩大了,城乡差距,贫富差距,行业差距,地区差距。适当的差距,有助于激发潜力,提高效率;但过大的差距,不利于社会长远发展,就需要通过各种手段予以调节。以分配制度为例,劳动报酬占比被挤压到非常小的空间,如果第一次分配不合理,可以通过第二次分配弥补。在西方国家有四大支出,医疗、教育、社会保障和就业服务。这四大支出占财政比重最低56%,高的国家是70%。和国际社会横向相比,我们四大支出占整个财政支出的比重过少,甚至是发达国家低水平的一半,当然我们不能盲目攀比,但过低肯定也不行,这说明我们欠账非常多。

    那么,如何破解利益格局难题呢?

    第一要出台收入分配制度改革方案,提高居民消费的比例,提高民生支出。第二要确保政策的公平公正,不合理的垄断要坚决打破,下决心解决医疗、教育、社保等领域存在的制度上的不公平因素,使之逐渐走向公平公正。第三是要废除特权,约束公权,保护个人权利。这就要做到,对党政官员的行为进行严格的约束,对党政官员的配偶子女参与商业行为进行约束。按照中央文件精神改革国有企业的制度,设置行政制度框架;取消国有企业行政级别,国有企业的领导不能官商通吃,国有企业官员都应该走市场化道路,他们不能进入政府官员行列当中;建立专业的国有资本运营和国有企业管理队伍。

    令人感到欣慰的是,十八大以后我们看到了中央做出的八项规定,在诸多方面迈出较大的步伐。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 北京日报 责编: 贺臻 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)