基层纪委书记写真:竞标释“疑”

www.ts.cn 天山网   2013年02月16日 11:11:18    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    他,接到群众的举报信后,感到事态严重,马不停蹄展开调查;他,亲自主持竞标会,邀请司法专家坐镇,并请人大代表和村民代表现场监督,还向村民保证坚决依法招投标……他,就是山东省滕州市木石镇党委委员、镇纪委书记王宜军。

    前不久的一天,山东省滕州市木石镇羊套村像过节一般热闹,大街上村民奔走相告:“我们羊套村可发大财了!李忠喜承包凤凰公司废渣的费用涨到了3年292万元。”“走阳光竞标的路子,我们心服口服!”“多亏了镇纪委王书记!如果他不为我们操心,我们羊套村怎会有这么大的实惠。”

    事情还得从一封举报信说起。

    2012年冬季的一天,木石镇纪委书记王宜军收到羊套村部分党员的联名举报信,信中反映村党支部书记以权谋私,私自承包新能凤凰公司的废渣进行经营。王宜军皱起了眉头,他想,如果反映属实,将给村集体经济造成很大损失,还可能引发上访事件,此事必须尽快查清。他向镇党委汇报后,便带着镇纪委干部进村入企,进行调查取证。

    经查,为了支持地方经济发展,山东新能凤凰(滕州)能源有限公司把废渣承包给了企业占地村——羊套村的下属仓储运输公司。由于恰逢村“两委”换届,班子人员没配齐,而且村集体没有资金,羊套村“两委”会研究决定,先由村支书代管,待班子配齐后,再一并走竞标程序。于是,村支书自筹资金30万元垫付给村仓储运输公司进行经营。村民误以为村支书以权谋私,意见很大,准备集体上访。

    废渣承包经过查清后,王宜军为消除群众疑虑,还干部一个清白,多次到羊套村组织召开信访听证会和村民议事会,让群众了解事情的真相,并决定尽快依法竞标,请村里选出5名村民代表全程参与,现场跟踪监督。他还安排村干部将招标公告张贴在村务公开栏内,欢迎村民报名竞标。

    几天后,竞标会在木石镇服务中心如期举行,羊套村上百名村民前来竞标或旁观。“我们村的支书肯定知道里面的猫腻,他的亲哥也报名了,竞标不会公平的。”听到村民的议论后,王宜军当场解释:“支书的哥哥也是羊套村的村民,符合报名条件,大家不要误解。废渣承包依法进行招标,如有舞弊,我愿承担一切责任。符合条件的竞标者不得串标、骗标,不得扰乱招标秩序。”

    王宜军亲自主持竞标会。镇纪检委员、党风廉政监督员和羊套村群众代表组成评标小组,部分镇人大代表参与全程监督。王宜军还专门从市里请来司法专家坐镇,进行现场指导,研究竞标方案,制订信访预案。经过几个小时的激烈竞争,村民李忠喜以3年292万元承包费竞标成功,凤凰公司废渣承包事宜终于尘埃落定。

    看着承包人在合同书上签完字,王宜军露出欣慰的笑容,不一会儿就靠在沙发上睡着了。“不要惊动他,王书记这一个星期日夜奔波,已两夜没合眼了,该打个盹了。”羊套村的村民说着,便悄悄地散去了……(李旭李晓良)


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 中国纪检监察报 责编: 贺臻 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)