以科学发展观指导廉洁政治建设

www.ts.cn 天山网   2013年02月06日 11:22:39    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    十八大报告指出,科学发展观是党必须长期坚持的指导思想,是指导全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化的强大思想武器。推进廉洁政治建设,必须坚持以科学发展观为指导,把握科学规律、创新发展理念,从党和国家事业发展全局的战略高度,充分认识廉洁政治建设的重大意义和基本要求,正确处理好廉洁政治建设与其他各项工作的关系,不断推动廉洁政治建设持续健康发展。

    廉洁政治建设必须围绕中心、服务大局,保障社会主义事业顺利推进。发展是科学发展观的第一要义,也是党执政兴国的第一要务。用科学发展观指导廉洁政治建设,就要求廉洁政治建设必须始终围绕党和国家中心工作,坚定不移地服务于我国改革发展稳定大局,在经济社会发展中不断推进。要牢牢把握经济社会发展的主要矛盾,把廉洁政治放到社会主义政治建设的大局中去谋划,放到经济社会发展的全局中去体现,放到党风廉政建设和反腐败斗争的实践中去落实,找准廉洁政治建设的着力点和切入点,促进社会主义各项事业稳步推进。

    廉洁政治建设必须坚持以人为本、执政为民,切实维护人民群众的根本利益。以人为本是科学发展观的核心,是我们党全心全意为人民服务根本宗旨的集中体现,更是建设廉洁政治的核心和基础。用科学发展观指导廉洁政治建设,就要求廉洁政治建设必须坚持以人为本、执政为民,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为出发点和落脚点。要切实关注民生,维护群众的切身利益,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,认真做好关系民生的重要工作,把保障和改善民生的各项政策落到实处;要拓宽人民群众参与廉洁政治建设的渠道,为人民群众监督创造便利条件,构建有效的社会监督机制,充分发挥人民群众在廉洁政治建设中的重要作用。

    廉洁政治建设必须整体推进、协调发展,形成整体效应。全面协调可持续是科学发展观的基本要求,是在总结经验教训基础上得出的科学结论。用科学发展观指导廉洁政治建设,就要求廉洁政治建设与其他各项建设任务整体推进、协调发展。要扎实做好教育、制度、监督、改革、纠风、惩治等工作,整合和调动各方面的资源和力量,以反腐倡廉建设带动廉洁政治建设;要把握好廉洁政治建设与中国特色社会主义五位一体总体布局的关系,把廉洁政治建设贯穿于经济、政治、文化、社会、生态文明建设各个领域,增强廉洁政治建设的系统性、协调性、实效性;要把握好廉洁政治建设与党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设的关系,既要把廉洁政治建设作为五大建设的重要保障,又要通过抓好五大建设为廉洁政治建设筑牢坚实基础。

    廉洁政治建设必须惩防并举、标本兼治,扎实推进惩治和预防腐败体系建设。统筹兼顾是科学发展观的根本方法,也是廉洁政治建设的根本方法。用科学发展观指导廉洁政治建设,就要求必须坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,以惩防体系建设为重点,不断开创廉洁政治建设的新局面。要统筹好惩治和预防的关系,既要始终保持惩治腐败高压态势,严肃查处违纪违法案件,又要拓展从源头上防治腐败工作领域,通过不断深化改革形成有效预防腐败的机制。要统筹好治标和治本的关系,既要从严治标,坚决打击各种腐败现象和不正之风,又要着力治本,从源头上不断铲除腐败滋生蔓延的土壤,把治标和治本统一于廉洁政治建设之中。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 中国纪检监察报 责编: 贺臻 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)