《忠诚与背叛》为何受热捧

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年06月21日 16:58:28    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    电影《 忠诚与背叛》为何受到党员干部的热捧?笔者认为这是文化的力量。

    随着形势的发展,改革开放的不断深入,人们的思想观念、价值趋向发生了很大的变化,廉政教育也面临着挑战,需要加以改进。

    应付教育多,触及思想少。下文件、订计划,一把手负总责。为了应付考核做些表面文章,结果是轰轰烈烈走过场,匆匆忙忙就收兵。

    照搬照抄多,特色教育少。反正照搬上头的不会错,既与上级保持一致,又省事。有的利用现代网络优势,从互联网下载些资料照本宣科,台上讲得很累、台下在打瞌睡。

    领导讲得多,群众参与少。这样的教育,你讲我听,没有群众参与的份,形不成互动,群众在被动接受教育,心底里却在发问你自己能做得多好。结果有的领导自身不检点,台上讲反腐败,台下在搞腐败。出了问题被查处了,应验了某些舆论的猜测。“两面人”的现象使廉政教育效果大打折扣。

    改进廉政教育的关键,是增强教育的吸引力,用党员干部喜闻乐见的方式开展教育,电影《忠诚与背叛》就是成功的典范。

    《忠诚与背叛》通过真实可感的故事、丰满生动的人物形象谱写了第一届中央监察委员会成立、十名监察委员忠于职守、为党履职的光辉篇章,着力塑造了中央监察委员会第一任主席王荷波、副主席杨匏安的英雄形象,热情讴歌了老一辈党的纪检干部威武不屈、刚正不阿、忠于革命、视死如归,在白色恐怖笼罩的严峻形势下始终坚守共产主义理想信念,用鲜血和生命捍卫党的纯洁性的崇高气节和光辉形象。

    没有说教,只有由衷感动,没有矫情,只有内心流露,是文化形成了气场,《忠诚与背叛》真正拨动了观众的心弦。

    以文化人,党风廉政教育才更有影响力。(作者单位:湖南省株洲市纪委)

稿源: 中国反腐倡廉网 责编: 实习生 花蕊 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)