动画片、情景剧、小品……杭州廉政教育寓教于乐

http://www.tianshannet.com 天山网   2010年12月31日 17:12:03    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    浙江在线12月08日讯 “在某次环评评审会后,会务组为每位参会人员准备了一份价值400元的礼品,某君很犹豫,看到其他人都拿了,自己该怎么办呢?”有3种选择,一种是带回家,一种是上交给单位,还有一种是不拿。

    近日,在杭州市环保局内网上,这则廉政教育案例引起工作人员热议。42.2%的工作人员选择不拿,35.9%选择上交单位,剩下的选择拿回家。大家还纷纷在网上各自发表观点,讨论得热火朝天。

    杭州市纪委在全市推广公职人员岗位廉政教育,初步探索出以岗位为单元、以廉政风险防范为核心、以行为规范和岗位职责为基础的廉政教育新模式。

    廉政教育,免不了给人枯燥、教条的印象,但杭州市的岗位廉政教育却吸引了大批公职人员主动参与,这是什么原因?杭州市纪委副书记王叶林介绍,比起以往的教育形式,岗位廉政教育更有针对性,内容、方法和载体更贴近实际,更适应新形势新任务的要求,更容易被党员干部所接受。

    记者看到,廉政教育案例运用各种形式呈现,有动画片、情景剧、小品等,生动讲述廉政故事,而且每个案例结尾都有一段点评,不仅使案例多了一份趣味性和可看性,而且更能触动人心。纪检监察部门还编写了《杭州市公职人员岗位廉政教育系列教案》,各单位根据这些教案,结合实际制定不同的教学方式。

    行政管理、临床医疗、基建采购……杭州市红十字会医院按不同岗位设置不同案例和测试题,然后将其上传到内网的学习专栏,要求每位工作人员必须在指定时间学完规定内容。大家普遍反映,生动的案例让他们更愿意学了,目前大部分人已经提前完成规定的学习内容。

    杭州市统计局城调队对6家岗位廉政教育试点单位3000多名公职人员开展的问卷调查显示,97%的人认为岗位廉政教育比以往的廉政教育更具针对性和有效性;98%的人认为通过接受岗位廉政教育,强化了廉政意识,认清了岗位风险,提高了抵御风险的能力。

稿源: 浙江在线 责编: 赵军 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)