学习贯彻《廉政准则》 “52个不准”释义(十五)

不准私存私放公款

http://www.tianshannet.com 天山网   2010年08月03日 13:29:40    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    本项是关于禁止党员领导干部私存私放公款行为的规定。所称“私存私放公款”,主要是指党和国家机关,国有企业、事业单位,人民团体违反国家财政金融法律法规规定,将公款存放于以个人名义在金融机构开立的账户的行为。

    通常有两种情形:

    一是单位领导授意经办人将公款存入私人账户,以便隐瞒收支情况,方便支取使用;二是单位领导为单位获取利息,授意经办人将公款存入个人账户,利息归单位所有。“违反国家财政金融法律法规规定”,主要是指违反《中华人民共和国商业银行法》等财政金融法律法规规定。《中华人民共和国商业银行法》第四十八条规定:“任何单位和个人不得将单位的资金以个人名义开立账户存储。”

    私存私放公款的行为,其危害表现在三个方面:

    一是蓄意逃避国家财政的监督管理,为随意支配使用公款提供方便,造成国家和单位的资金流失;二是有可能导致消费基金的非正常增长,扰乱经济秩序,妨碍国家的正确决策;三是可以获取比单位(企业)账户流动资金高出许多的利息,增大银行的资金成本。特别是,私存私放公款是设立“小金库”违纪行为的典型表现形式之一。

    “小金库”的存在,不仅导致会计信息失真,扰乱市场经济秩序,造成国家财政收入和国有资产的流失,削弱政府宏观调控能力,影响经济平稳较快发展,而且“小金库”已成为铺张浪费、奢靡享受、违法乱纪的重要资金来源,诱发和滋生一系列腐败问题。禁止私存私放公款有助于从源头上削弱设立“小金库”行为的利益驱动力,消除设立“小金库”的动因,以减少设立“小金库”行为的发生。

稿源: 人民网 责编: 赵军 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)